Дети и вирусные заболевания – как избежать тяжелых последствий?

 

 

 

До пяти лет у детей постепенно происходит становление иммунитета, поэтому не болеть совсем они не могут. Однако бороться с вирусами и инфекциями можно без антибиотиков, таблеток и вреда для здоровья – как это делать, рассказал родителям самых маленьких томичей в детском саду № 135 врач центра «СКЭНАР ПРАЙД» Сергей Смирнов.

 

Большинство родителей сталкивалось с тем, что ребенок, который ходит в детский сад, часто болеет, а, «выходя» после больничного, вновь в скором времени заболевает. На самые распространенные вопросы, касающиеся вирусных и инфекционных заболеваний у детей дошкольного возраста, ответил врач центра интеллектуальных медицинских технологий «СКЭНАР ПРАЙД» Сергей Анатольевич Смирнов.

 

Почему во время болезни повышается температура?

 

Повышенная температура – это защитная реакция организма. Когда температура поднимается, интерфероны (специальные белки, благодаря которым клетки организма становятся невосприимчивыми к вирусу) начинают «поглощать» вирусы и бактерии, в зависимости от того, чем мы болеем.  

 

Как быстро снижает температуру до нормы скэнар-терапия?

 

Это зависит от самого организма, каждый индивидуален. Большинство родителей приводят детей в «СКЭНАР ПРАЙД» уже после того, как их лечили традиционными способами, когда антибиотики и другие таблетки уже не помогают. В этом случае лечение, скорее всего, продлится дольше, потому что организм «залечен». У детей, которых приводят к нам в центр уже в течение 3-4 лет, симптомы заболевания исчезают после 1-2 сеансов. На остром этапе мы прекращаем само заболевание. Вообще лечение болезни во время острого состояния – это самый короткий путь. Как и наша жизнь, «жизнь» любого заболевания имеет цикличность. Мы рождаемся, взрослеем, стареем и умираем, также и с болезнями. Если человек приходит с каким-то хроническим заболеванием, пока это заболевание не пройдет полный цикл своей «жизни», его вылечить невозможно. Поэтому с пациентами, которые приходят в остром состоянии, легче работать.

 

В настоящее время один из самых распространенных диагнозов, которые ставят дошкольникам – это ротовирус. Детские сады закупают огромное количество дезинфицирующих средств, постоянно проводят обработки, воспитатели и нянечки моют детям руки, проветривают помещения. При этом результата нет: дети как болели, так и болеют, группы и целые детские сады закрывают на карантин. Почему все эти действия не дают эффекта?

 

Ту же самую чистоту рук сотрудники детского сада не могут контролировать, когда ребенок выходит за пределы учреждения. Заразиться ротовирусом очень просто. Например, ребенок пришел в кинотеатр, взялся рукой за ручку двери, зашел в зал, сел в кресло, стал есть руками попкорн – вот и заражение. Самый простой способ уберечься от ротовируса – постоянно мыть руки. Вероятность заразиться любым вирусом без тактильного контакта с больным человеком, воздушно-капельным путем, очень низкая. А когда мы подержали человека за руку, или кто-то чихнул в маршрутке, рукой взялся за поручень, потом за этот поручень взялись мы, а потом дома руки не помыли или просто под носом почесали, тогда происходит заражение. При этом заражение чаще всего происходит ночью, когда слизистые (естественные барьеры) начинают засыхать, и вирус проникает через нос. То есть пока у нас в носу слизь есть, ворсинчатый эпителий работает на выброс. С этим связано и то, что всплеск вирусных заболеваний бывает, когда в домах начинают включать отопление, потому что в помещениях становится сухо. Для профилактики заболеваний эффективно соблюдение личной гигиены и промывание носа солевым раствором перед сном.

 

 

 

 

Как родителям определить вирусное заболевание у ребенка?

 

Практически любой вирус сейчас, даже вирус гриппа, уже не встретишь в чистом виде, есть его мутации. Поэтому классической картины протекания заболевания, вызванного ротовирусом или энтеровирусом, уже не наблюдается. В идеале, как в книжках, заболевание не протекает, когда, например, на 12-й час после заражения наблюдаются определенные проявления болезни. Самый оптимальный вариант выявить какое-то нарушение у ребенка – это следить за температурой его тела.

 

Почему заболевший ребенок отказывается от пищи?

 

Когда инфекция попадает в организм, организм старается беречь энергию и не расходовать ее зря, потому что запасы этой энергии у нас ограничены. Ребенок болеет, и, даже если этого еще не видят родители, организм это прекрасно знает. Когда поступает инфекция, организм сразу же начинает от нее защищаться. А, чтобы от нее защищаться, ему не нужно растрачивать свою энергию на работу пищеварительной системы.

 

Может ли быть так, что человек является носителем вируса, но при этом никаких признаков заболевания нет?

 

Конечно может. Возьмем, к примеру, вирус герпеса – 97% людей являются его носителями. У нас в организме есть определенная патогенная микрофлора. Та же самая палочка Коха – мы все являемся ее носителями. Просто для ее активации нужен определенный фактор. Такой носитель заразен и опасен только в остром периоде.

 

Как определить, что человек является носителем какого-либо вируса?

 

У нас в клинике это можно определить с помощью технологии ВРТ. Эта технология одобрена Министерством здравоохранения Российской Федерации. Этот  метод неинвазивный, он работает по биологически активным точкам, его достоверность очень высока . Даже на ранней стадии ВРТ может определить наличие вируса или паразита. В обычной поликлинике педиатр после приема отправит вас домой лечиться и назначит вам какой-нибудь противовирусный препарат.

 

Что будет, если не долечить инфекцию или вирус, какие могут быть последствия?

 

Любое таблетированное лечение меняет микрофлору кишечника, при этом у человека каждый раз страдает иммунная система. За счет этого дети чаще болеют. Кроме того, следы жизнедеятельности инфекции оказывают воздействие и на поджелудочную железу, на печень. В дальнейшем нарушается вся пищеварительная цепочка. Это грозит хроническими энтероколитами и прочими заболеваниями. 

 

Как отличить норовирус?

 

Его очень трудно отличить от ротовирусной инфекции. Есть всего несколько пунктов, которые их отличают. Вы, скорее всего, не будете знать, чем у вас ребенок переболел, если не будете делать специальные анализы, которые чаще всего не делают, потому что лечение обеих инфекций проходит практически одинаково. Норовирус отличается тем, что протекает быстрее – от 12 до 36 часов. Если ротовирусную инфекцию вы могли остановить, когда начинается рвота, то норовирус успеет пройти все этапы вплоть до жидкого стула.

 

Необходимо разумно подходить к каждому заболеванию. Очень часто детям при покраснении горла, насморке и температуре сразу же назначают антибиотики, что чревато серьезными последствиями. Скэнар-терапия может избавить от болезни без интоксикации организма и с наименьшим вредом для здоровья.

 

 

 

 

Напомним, что в центре "СКЭНАР ПРАЙД" действует акция: 30-минутный сеанс скэнар-терапии всего за 400 рублей для лечения простудных заболеваний и спортивных травм у детей до 14 лет. Узнайте больше по телефону 777-100 или запишитесь на бесплатную консультацию. 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться назад