«Опять одно плечо выше другого». «Искривился как буква “зю». «Сиди ровно!» — если верить статистике, такие фразы-напоминания требуются каждому шестому жителю планеты. Сколиоз — одна из типичных болезней XXI века. Технический прогресс, интернет-зависимость, гаджетомания — невольно обездвиживают человека. Как только причудливо не изгибается тело при работе или игре на компьютере, планшете, мобильном, во время переписки в соцсетях. Даже взрослому непросто контролировать себя в таком повседневном времяпрепровождении — что уж говорить о детях. Между тем важно знать, что 80 % сколиозов провоцируют неправильная осанка и неравномерное развитие мышц. А самый опасный возраст для развития и усугубления сколиоза приходится на интенсивный рост ребёнка (с 4-х до 6-ти, а также с 10-ти до 17-ти лет). После 50-ти лет появляется риск возникновения дегенеративного сколиоза.
Асимметрия мышечного тонуса
Причин для развития сколиоза множество — помимо врождённых дефектов и заболеваний внутренних органов есть целый ряд оснований для его формирования в повседневной жизни. БЫТОВЫЕ ПРОВОКАЦИИ: длительное пребывание в одной позе, неудобные и несоответствующие росту письменные столы и стулья, недостаток двигательной активности. НЕРАВНОМЕРНЫЕ НАГРУЗКИ: ношение тяжестей, несимметричные виды спорта (хоккей, теннис, бадминтон, фехтование и т.п.), игра на некоторых музыкальных инструментах (скрипка, виолончель и др.) ПСИХОСОМАТИКА: депрессия, подавленные эмоциональные состояния, комплексы и неуверенность в себе. Все эти обстоятельства способны привести к дисгармонии мышц позвоночника, когда с одной стороны они оказываются сильнее (в тонусе), а с другой — слабее (в гипотонусе).
В традиционной медицине нет действенного метода в лечении сколиоза — не случайно пациенты ищут альтернативные способы. Массажем достаточно сложно добиться компенсаторных воздействий на мышцы. Если C-образный сколиоз выправить массажем можно, то S-образный и Z-образный — задача непосильная, можно лишь облегчить болевые ощущения пациента. Даже если на процедуре массажисту удалось справиться с гипертонусом или гипотнусом на протяжении всего позвоночного столба, то измененные тела позвонков в нормальное состояние уже привести нельзя.
Преимущества скэнар-терапии
При скэнар-терапии возможно самовосстановление тел позвонков. Происходит это за счёт восстановления капиллярной сети, которая необходима для обеспечения пострадавшего сегмента позвоночника. Что касается асимметрии мышечного тонуса, то приводить его в норму СКЭНАРом намного проще и эффективнее, чем массажем. Образно говоря, массажист ориентируется в «городе» интуитивно и на ощупь, а скэнар-терапевт движется по «навигатору», при этом получает информацию о «пробках на дороге» и возможных «объездных путях». СКЭНАР посылает мозгу импульсы, а дальше благодаря спровоцированному импедансу (электрическому сопротивлению) на теле можно наглядно увидеть области с различным кровообращением (покраснение либо бледность кожного покрова). Далее доктор предпринимает меры для гармонизации кровотока, благодаря чему обеспечивает питание тканей и органов. В результате организм сам решает свои проблемы — расслабляет мышцы с чрезмерным тонусом, а изначально расслабленные, те, что не могут удерживать позвоночный столб, наоборот, стимулирует. Естественно, чтобы этого добиться, нужны и медицинские знания, и владение методиками, и опыт. СКЭНАР — своеобразная «волшебная палочка», но только в руках специалиста.
У нас есть большой положительный опыт в лечении сколиоза. Бывает, что даже после первых сеансов мы видим прямую ровную спину. Показательны случаи сколиоза в его начальных стадиях, так в процессе работы СКЭНАРом, даже через 5 минут можно увидеть, как позвоночник становится идеально ровным. На второй сеанс пациент придёт вновь с искривлённой осанкой, потому что на смену привычек требуется время, как и мышцам — одним надо научиться не перенапрягаться, другим, наоборот, работать в тонусе. Однако на каждом последующем сеансе будем поступательно продвигаться к нужному результату —СКЭНАР задаёт нужное направление, мышцы нас слушаются.
Объединяем усилия
Без лечебной физкультуры излечить вас от сколиоза не под силу как самому искусному массажисту, так и скэнар-терапевту. Скэнар-терапия будет эффективной только при условии, что сам пациент приложит все усилия, чтобы помочь самому себе. Если он не будет сам заниматься своим позвоночником, то стопроцентного результата мы добиться не сможем. В случае с детьми — от родителей требуется внимание и терпение, важно следить за осанкой, а порой вместе выполнять упражнения, рекомендованные ребёнку. Без физической нагрузки, без поддержания мышечного корсета мы сможем исправить искривление позвоночника лишь на некоторое время.
Сколиоз и его последствия
Важно знать, что опасность сколиоза не в том, что позвоночник кривой, а в том, что под этим искривлением происходит смещение внутренних органов.
Один патологический изгиб в последствии скорее всего запустит цепную реакцию — спровоцирует функциональные изменения и других отделов позвоночника. Боковое искривление, как правило, влечёт за собой искривление в переднезаднем направлении, а затем и скручивание позвоночника. В отсутствии лечения и работы над исправлением осанки возможна деформация рёбер, грудной клетки и таза. Так, мало-помалу, неправильная осанка приводит к функциональным нарушениям сердца, лёгких и тазовых органов. Пагубное воздействие оказывается практически на все системы организма — от дыхательной до мочеполовой.
Одышка, повышенное артериальное давление, запоры, частое мочеиспускание, отёчность в нижних конечностях, проблемы с венами ног, нарушение сердечного ритма (вплоть до повреждения миокарда) и ещё множество симптомов имеют прямую зависимость от сколиоза. И зачастую, когда с подобной симптоматикой пытаются справиться медикаментозными методами — создаётся лишь видимость лечения, которая не приводит к выздоровлению.
Косвенные причины, которые провоцируют сколиоз
Наше тело сложно и искусно организовано — одно нарушение провоцирует компенсаторные реакции других органов и систем. Так, сколиоз может возникнуть при определённом хроническом заболевании — например, при вялотекущей форме аппендицита, или при хроническом колите кишечника. Пациент непроизвольно принимает позу, облегчающую его состояние и искривляет позвоночный столб. Положение фиксируется мышцами, закрепляется в головном мозге. Для того, чтобы справиться с таким сколиозом нужно убрать причину компенсаторной реакции, тогда и сам организм будет стремиться к выздоровлению.
Случай из практики: в «СКЭНАР ПРАЙД» ребёнка привели с резкими болями в животе, на момент лечения был очевиден небольшой С-образный сколиоз. Целенаправленных усилий победить сколиоз не предпринималось, так как скэнар-терапевт работает прежде всего с активными жалобами. На ВРТ обнаружили лямблии, желудочно-кишечный тракт лечили вегето-резонансной терапией и СКЭНАРом. Боль ушла, маленького пациента выписали. Его мама заглянула к нам через месяц-полтора после посещения невролога. Доктор поинтересовался, где они так делали массаж, что спина у ребёнка стала прямая. Вот так иногда уходит какая-то сопутствующая патология — хотим мы этого или нет.
Детский церебральный паралич — традиционно сопровождается сколиозом. Понятно, что в данном случае вовсе не искривление позвоночника является ключевым моментом, из-за которого обращаются к нам. ДЦП — серьезное системное заболевание, со сколиозом доводится работать попутно, когда мы уже добились результатов со стороны желудочно-кишечного тракта и нервной системы ребёнка. В любом случае, что бы мы СКЭНАРом не лечили, куда бы воздействие не направляли — весь организм подвергается перестройке. Поэтому, когда мы лечим ребёнку с ДЦП желудочно-кишечный тракт, определённое воздействие невольно производится и на мышцы спины. Позвоночник — это генеральная зона, с которой обязательно работаем на каждом сеансе.
Каждый организм индивидуален — зачастую при работе со сколиозом параллельно уходят другие болезни, но не хронические, а главным образом острые, которые изо дня в день беспокоят пациента.
Независимо от степени сколиоза и от количества прожитых с ним лет, на пять—десять—пятнадцать процентов, но нам удастся улучшить общее состояние. При запущенных стадиях заболевания — такой результат дорогого стоит, и пациент сам оценит эти изменения. При этом важно знать, что у разных пациентов своя скорость выздоровления — заранее предсказать результативность просто невозможно. Время от времени на наших глазах происходят самые настоящие чудеса. В нас природой заложены программы самосохранения (самоуничтожением организм не занимается). И только сам человек имеет тенденцию устраивать «проверки на прочность» — начиная с неправильного питания и пагубных привычек, заканчивая приобретёнными хроническими заболеваниями и применением антибиотиков. Каким бы испытаниям мы себя не подвергали, наш организм старается выкарабкаться из любой ситуации, скомпенсировать любой процесс. Чем скорее мы одумаемся, чем более комфортные условия для выздоровления создадим — тем скорее сможем преодолеть болезни. Скэнар-терапия эффективно справляется с заболеваниями, более того — позволяет избегать их осложнений и обходиться без медикаментозного лечения.